冷凍チャーハンが人気、市場規模300億円 今後もさらに拡大 - 売国情報ちゃんねる

2016年02月29日

冷凍チャーハンが人気、市場規模300億円 今後もさらに拡大

1: 2016/02/28(日) 10:49:13.08 ID:CAP_USER*.net

米の消費減少に歯止めがかからない中、冷凍チャーハンに注目が集まっている。
製造技術が向上し、外食店が出す“ぱらぱら”な本格的なチャーハンを、電子レンジで簡単に味わえるためだ。

市場規模は推定約300億円(メーカー調べ)。
各メーカーは調理の時短化や簡便化が一層進むとみて、新商品の投入や商品刷新を急ぐ。
原料を供給する米産地も需要が広がる分野として期待する。

冷凍食品メーカー・ニチレイフーズ(東京都中央区)は3月、
北海道産1等米を使った「レンジでふっくらパラッと五目炒飯(チャーハン)」(500グラム)を販売する。
また、定番商品の「本格炒め炒飯」(450グラム)も同月に刷新する。焼豚を20%増量。
米のぱらぱら感を引き出すため、高温熱風といった独自製法を使う。

同社は、商品刷新のため、30億円費やし、製造ラインを千葉県船橋市の工場に新設。
「冷凍チャーハンは、外食店のような本格的な味を手軽に楽しめることが受けている。
高齢者からの需要も高く、今後も確実に拡大する市場」と強調する。

味の素冷凍食品(同中央区)も今月、「具だくさん五目炒飯」の具材を焼豚、卵、野菜など7種に増やした。
昨年8月に従来商品の1.3倍の量目の600グラムが入った新商品「ザ・チャーハン」を投入するなど、販売攻勢をかける。

同社によると、2014年度の国内冷凍チャーハン市場は299億円で、09年度比27%増になった。
15年度はさらに拡大すると見通す。
家庭での手作りチャーハンの市場は600億円とされており、各社のシェア争奪戦が続く。

マルハニチロ(東京都江東区)やテーブルマーク(東京都中央区)なども今春、相次いで冷凍チャーハンの商品刷新に踏み切る。

各社のこうした動きに、米産地も注目する。
チャーハンなど冷凍食品に使われる米は、農家が転作で作る加工用米が多いためだ。

15年産で約2400ヘクタールの加工用米を作付けた秋田県のJA秋田おばこは
「冷凍米飯向けの米は、加工用米の中でも取引価格が高い。産地間の競争も激しい分野だが、
需要が拡大すれば期待がある」(米穀課)と話す。

ホクレンも「冷凍チャーハンなどに使う米はまず安さが求められるが、最近は素材にもこだわる傾向が高まっている。
米を品質面でも評価されるようにアピールしていく」(米穀部)と原料面で冷凍チャーハン人気を後押しする。

http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=36429

2014年度のチャーハン市場
no title


2: 2016/02/28(日) 10:49:57.43 ID:qWIuaY4u0.net

自分で作るより美味いし準備も後片付けも楽ちんだからな


3: 2016/02/28(日) 10:50:26.63 ID:dm9bh7Nf0.net

焼豚


4: 2016/02/28(日) 10:50:45.13 ID:ya/QPpxs0.net

チャーハンって自分で作ると美味くないからな

5: 2016/02/28(日) 10:50:49.70 ID:l6w5zkgL0.net

あれカロリーマッハだろ


6: 2016/02/28(日) 10:51:28.69 ID:wEgXL9+G0.net

家庭じゃカリョクガーは甘えやで


7: 2016/02/28(日) 10:52:11.31 ID:XbiTuXUA0.net

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 冷凍の焼きめしは学食の焼きめしの味レベルだな


8: 2016/02/28(日) 10:52:20.59 ID:VHuVQ+0U0.net

はっきり言おう

まずい


10: 2016/02/28(日) 10:52:58.47 ID:fR6ZUe67O.net

冷凍もそれなりだけど
近所のラーメン屋のチャーハンの方がやはり美味いんだよな
(´・ω・`)



11: 2016/02/28(日) 10:53:03.77 ID:dTW2scVD0.net

油飯だろ


12: 2016/02/28(日) 10:53:15.59 ID:+mXYEYTe0.net

チンク毒野菜屑満載の?
見た瞬間食欲失せるわ


13: 2016/02/28(日) 10:53:17.97 ID:729lAx2U0.net

コンビニのチャーハンのおにぎり、あれはおにぎりじゃない。


14: 2016/02/28(日) 10:53:40.15 ID:dKLyZ9RM0.net

塩分と油分が多すぎる


15: 2016/02/28(日) 10:53:43.02 ID:+wQxN+HC0.net

本当に美味いし安いもんな 不味いって言ってる奴はさぞ舌が肥えてるんでしょうなぁ


22: 2016/02/28(日) 10:56:01.71 ID:EML/FrR80.net

>>15
舌ではなく腹が肥えてるw


37: 2016/02/28(日) 10:58:05.74 ID:kA/3LqGd0.net

>>15
近所に中華料理屋があって時々でも作りたてのパラパラの炒飯食ってると圧倒的な差があって冷凍は食えない。
グラタンとかドリアは冷凍でもとても美味しく感じる。冷凍惣菜もとっても美味しい。


16: 2016/02/28(日) 10:53:46.82 ID:U4xbB8bl0.net

しっとりチャーハン派の俺は自炊


17: 2016/02/28(日) 10:54:01.11 ID:6c0LjtVB0.net

冷凍てグラタンとちゃんぽんしか買わんが
チャーハンが本格的でいけるんか
べっとりしとると思っとった


19: 2016/02/28(日) 10:55:35.34 ID:n2lUSTcr0.net

>>17
でも家で作ったら中華調味料必要だしもっとまずい


24: 2016/02/28(日) 10:56:41.34 ID:8rQzCc5P0.net

>>19
チャーハンに必要な中華調味料ってなんぞ?


18: 2016/02/28(日) 10:55:25.70 ID:lv9aRxBi0.net

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))          チンするからイラネーヨ>
 しー-J


    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´;ω;)
  c(,_U_U
     ━ヽニニフ


20: 2016/02/28(日) 10:55:35.60 ID:5LkSr24x0.net

ニチレイがダントツに美味い!
しかし、セブンPBの冷凍チャーハンもニチレイだけどこれはマズイ。



21: 2016/02/28(日) 10:55:40.80 ID:QqyRaQM+0.net

  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

  ____ チン!
/   _/|___
| | ̄ ̄|::| |   /  
| |⊂⊃|■|/ /  ∧_∧
 ̄ ̄ ̄ ̄  /   (・ω・` )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (    )旦


23: 2016/02/28(日) 10:56:13.17 ID:+5htS3uW0.net

餃子の王将冷凍チャーハン1kgって言うのを買ってきた。

概ね好評だった。


32: 2016/02/28(日) 10:57:48.76 ID:EML/FrR80.net

>>23
あれ、大阪王将じゃね?在日が京都王将をマネしたので話題の


25: 2016/02/28(日) 10:56:50.16 ID:B+XMttAS0.net

もう近場の店は全部撤退しちゃったがローソン100の冷凍炒飯は便利だったな
旨けりゃいいんだが、アレ一応冷凍前に「炒める」て工程通してんのかな?
食感的には(レンジなんだから当たり前だが)蒸した感の方が強くてピラフや炊き込みご飯に近い感じだったが


27: 2016/02/28(日) 10:57:08.05 ID:AnZhOG2Y0.net

具が少ないから買わない
米もうまくないし


28: 2016/02/28(日) 10:57:14.82 ID:B8cvLhEg0.net

そこらのラーメン屋だと油ダラっとしてコメも柔らかくてアカンやで


29: 2016/02/28(日) 10:57:21.38 ID:aW5GZ9UJO.net

塩分過多


30: 2016/02/28(日) 10:57:29.55 ID:Dna3TKCZ0.net

弁当にしても平気かな。



31: 2016/02/28(日) 10:57:29.81 ID:cnPbJ0Lf0.net

デブは1食で一袋全部食うらしいな


33: 2016/02/28(日) 10:57:50.38 ID:WJRWlCMI0.net

人によるんだろうが自分で作ったほうが安くて美味い


34: 2016/02/28(日) 10:57:55.40 ID:TWEzPj410.net

お店で食べるのと冷凍は別物
冷凍チャーハンという新たな食べ物


35: 2016/02/28(日) 10:57:59.54 ID:eVrz3OE50.net

電子レンジでチンよりフライパンで加熱のほうが美味しいと思う。


36: 2016/02/28(日) 10:58:05.46 ID:jkQKMbsX0.net

確かにウチでも常備品になってる


38: 2016/02/28(日) 10:58:07.44 ID:1ABkPCD50.net

いや、炒飯ならあみ印の炒飯の素
でつくるの一択だろ。


39: 2016/02/28(日) 10:58:43.71 ID:AnZhOG2Y0.net

うまくないと思ったら加工用米なのか、どうりで


引用元: ・【食】冷凍チャーハンが人気、市場規模300億円 今後もさらに拡大

posted by 中島 at 16:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 経済


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/174254079

この記事へのトラックバック
Powered by BlogRing
Powered By 画RSS   相互リンク、RSS募集中です。詳しくはサイト右上Aboutをご覧ください。